Как добавить зум к фотокамерам с фиксированным фокусом.


Прежде всего нужно помнить, что любое добавление оптики ухудшает изображение. Нет оптики - нет искажений. Поэтому подумайте, а нужен ли Вам зум для конкретного кадра. Может можно просто подойти поближе и щелкнуть. Ведь до появления цифровых камер зумы были крайней редкостью, и ничего, фотографировались, не жаловались. Ведь в более 90% случаях при обычной съемке зум не нужен.
Но иногда, конечно, зум нужен. Очень жаль, что производители для этой цели не сделали на передней панели ФФФ резьбу. Можно было бы просто, когда надо, прикрутить объектив с зумом, а когда не надо, снять. Поэтому приходится исхитряться, чтобы зафиксировать оптику на фотокамере, а точнее сказать камеру на оптике, т.к. по весу, габаритам и цене оптика явно превосходит.

Итак, выбор самой оптики. Если, конечно у Вас дома уже есть бинокль, подзорная труба или телескоп, то попробуйте приспособить их в качестве зум-объектива.
Самое важное - это чтобы окуляр зум-оптики вплотную (не далее 5мм) подходил к стеклу объектива фотокамеры. Поэтому надо обратить внимание на конструкцию насадки на окуляр. Если на окуляре установлена резина, которую можно, отогнуть, то хорошо. А если насадка из пластика, то это безнадежно. Если Вы идете покупать оптику, то идите с камерой, чтобы убедиться, что окуляр можно приблизить к объективу. Это очень важно!
Второй шаг - проверить размер линзы окуляра. Обычно, чем больше зум, тем меньше линза, значит меньше угол обзора, меньше количества изображения Вы получите на снимке (т.е. меньше разрешение), больше искажений. Если изображение получается "в круге", т.е. угол обзора мал, то обязательно установите в камере точечный замер экспозиции.
Это третий шаг - проверка на искажения оптики. Надо сделать снимок, затем максимально увеличить при просмотре. Если на границах белого и черного "расползаются цвета" или у предметов возникают цветные окаймления, то эта оптика безнадежна. У китайских телескопов с пластиковыми (!!!) линзами это видно даже без увеличения. А вот, к примеру, искажения оптики белорусской фирмы Yukon в глаза не бросаются, а при увеличении видно, что хроматические аберрации огромные. Поэтому не покупайте "кота в мешке", обязательно придите в магазин с камерой, сделайте снимок, разглядите подробно, а то потом не сможете оптику вернуть в магазин. Отсюда главный вывод при выборе оптики: НЕ ПОКУПАТЬ КИТАЙСКУЮ ОПТИКУ И ОПТИКУ ФИРМЫ YUKON!
Вообще по качеству и по цене самая лучшая оптика - российская, проверенных фирм.
Следующий шаг при выборе оптики - узнайте размер передней линзы или главного зеркала (в телескопах). Вообще, примерно размер линзы в мм соответствует максимальному КАЧЕСТВЕННОМУ зуму, который можно получить на данной оптике. А для качественных фотографий надо, чтобы зум не доходил до этой максимальной границы. Собственно это можно заметить у zoom-мыльниц со встроенным объективом, у которых передния линза обычно около 10 мм. Поэтому получить на таких аппаратах высококачественные фотографии физически невозможно.
Еще желательно, чтобы количество оптики в оптике было минимальное. Чем меньше линз и зеркал, тем меньше искажений. К тому же оптика забирает свет. Фирмы, выпускающие zoom-мыльницы в рекламе хвастают, что в их аппаратах, к примеру, 12 линз. Что ж тут хорошего? Оно и видно на фотографиях, что 12. Фотографии мутные, нечеткие, мало контрастности, яркости, большие хроматические аберрации, нет той "прозрачности" снимка, которую дают безобъективные ФФФ. Проведите простой эксперимент: возьмите 12 оконных стёкол, сложите их вместе и посмотрите сквозь них. Нравится картинка? Конечно стёкла в камерах лучше оконных, но стёкла - они и есть стёкла.
Вообще лучше купить просто подзорную трубу не с зеркальной оптикой. Она, конечно больше по размерам, чем зеркальная, но у ней больше угол обзора, к тому же зеркала тоже не идеальны.
Вообще идеально иметь два типа оптики для разных случаев: портативный телескоп или мощная труба на 20Х - 100Х для выезда на природу, и небольшая зрительная труба на 5Х - 10Х на каждый день, которуй можно даже носить с собой.

Приобретя оптику надо её как-то закрепить. Для некоторых телескопов и подзорных труб продают стандартные приспособления для крепления фотоаппаратов. Но они делаются под "зеркалки" и "автофокусные мыльницы". Так что смотрите при покупке, может придется что-то доделывать. Вообще, если у трубы крепление под "зеркалку", то, пожалуй, лучше купить недорогую малопиксельную б/у "зеркалку", потому что в этом случае труба играет роль длиннофокусного объектива (зеркало трубы и окуляр не используются), поэтому искажения минимальны. А если все-таки использовать с телескопом ФФФ, то можно зеркало трубы убрать.
Вот пример, как стандартным приспособлением под "автофокусную мыльницу" присоединить ФФФ к телескопу. Кстати, вышеуказанный снимок - еще один пример не в пользу "автофокусников". Этот снимок был сделан именно таким аппаратом. Как видите, несмотря на то, что хотелось снять передний план, автофокусу вздумалось сфокусироваться на задний, на потолок. Смотрите и делайте выбор!
Проще всего оказалось прикрепить камеру к биноклю. Потребовалась лишь резинка, которой аппарат прижимается к окуляру бинокля. Единственно, надо сделать несколько надрезов на окаймляющей окуляр резине, чтобы объектив подходил ближе к окуляру. Эта насадка хорошо фиксирует взаимное положение между окуляром и объективом. Таким креплением можно быстро снять или установить оптику. Вот фото этого соединения:
BerkutБП2 7X35

У присоединяемой оптики диаметр окуляра скорее всего будет небольшой, поэтому на фотографии будет изображение в круге. Чтобы потом на комьютере не мучиться, обрезая края, лучше сделать на камере небольшой цифровой зум, тогда и края обрежутся как надо, да и небольшое дополнительное увеличение добавится. Тем более, что зум в камере работает с еще неиспорченным сжатием JPEG изображением. Вот тестовые снимки (На снимках пожар на стройке, люди не пострадали. Видно, как быстро горит "негорючий" материал Алюкобонд в "элитных" домах):
Снимок без какого-либо зума (1,3Мб).

Снимок с использованием бинокля 7Х без цифрового зума (0,7Мб).

Снимок с использованием бинокля 7Х и небольшим цифровым зумом (0,6Мб).

Снимок с использованием бинокля 7Х и максимальным цифровым зумом (0,6Мб).

Некоторые могут подумать, что такие самоделки не дают качества. Наоборот, качество снимков с крупногабаритной оптикой ВСЕГДА выше, чем со встроенной, независимо от того самодельное крепление или фирменное.
Вот еще один тестовый снимок с той же "прицепной" зум-оптикой, сделан с расстояния примерно 1 км:
Военно-морской парад (0,7Мб).
(Фотография была сделана через два оконных стекла).

Одно неудобство у прицепной оптики - необходимость ручной фокусировки. Можно выставить фокус по изображению на экране, если сделать максимальный цифровой зум. Но это не всегда удобно, поэтому лучше ориентироваться по меткам на окуляре бинокля (трубы) или на ручке фокусировки у телескопа. Надо заранее сделать тестовые снимки при разных расстояниях и разных положениях ручки фокуса и запомнить или отметить соответствия расстояниям и идеальной фокусировке. Например, в бинокле Berkut БП2 7Х максимально выкрученный на + фокус соответствует 7м, деление +2 соответствует 15м, +1.5 = 20м, 0 = 40м, -1 = примерно 3км, -2 соответствует бесконечности. Если у Вас хороший глазомер, то такой спооб выставлять фокус самый быстрый. Такой же способ фокусировки был у пленочного фотоаппарата ВИЛИА-АВТО и ничего, кадры очень редко были не в фокусе. Конечно, если у Вас зрение идеально, то Вы можете просто посмотреть сначала в бинокль (трубу), выставив фокус, а потом присоединить камеру.

А если Вам нужно небольшое увеличение, и у Вас камера с хорошим разрешением, то лучше обойтись цифровым зумом. Ведь 6 мегапиксельная ФФФ камера без оптического зума - это все равно, что 2 мегапиксельная камера с 3-кратным оптическим зумом, только у ФФФ с цифровым зумом качество гораздо выше, ведь оптических искажений у него нет. А 2 мегапикселя - это тот минимум, про который можно сказать: очень хороший снимок. На экране компьютера (без дополнительного увеличения) и на распечатанном снимке сложно заметить разницу между 2-х и 6 мегапиксельным снимком.

А вообще, в идеале, надо иметь две камеры: ФФФ и "зеркалку". Если использовать ОПТИЧЕСКИЙ зум, то для этих целей лучше иметь отдельно зеркальную камеру, потому что, однозначно, качество у нее будет выше, т.к. зеркальная система и расчитана на эффективное использование внешнего объектива, ведь исключается такое слабое звено, как окуляр, дающий искажения. Можно даже использовать зеркальную камеру вместо окуляра в телескопе для астрономических наблюдений, качество будет выше.
В общем, "зеркалки" всегда в выигрыше при добавлении зум-оптики, а ФФФ дают более высокое качество и скорость при обычной съемке без дополнительного объектива.
ФФФ