Выбираем фотоаппарат (ФФФ, зумкомпакт, зеркалку).


Первым делом надо замерить относительный размер пиксела сенсора. Чем больше разиер пиксела, тем меньше шумов и больше чувствительность. А чем больше чувствительность, тем меньше можно сделать выдержку, значит меньше вероятность смаза, плюс возможность снимать динамические объекты. Чем больше чувствительность сенсора, тем больше возможностей для съемки. Например, если камера может снимать без шумов только на ISO 100, то снимать можно либо со вспышкой, либо на улице днем при ярком свете. На ISO 200 можно также снимать в пасмурную погоду, утром, вечером, и в помещении без вспышки днем при солнечной погоде. На ISO 400 возможностей еще больше. Ну а способность снимать без шумов на ISO 800 есть только у дорогих профессиональных зеркалок.
Чтобы упростить процесс замера пиксела, надо просто взять за образец какой-нибудь аппарат с известными параметрами и затем испытуемые модели просто сравнивать с этим аппаратом.
Например, Samsung 402. Он имеет стандартную матрицу 4 МП с размером 1/2.5. Таких аппаратов было выпущено множество и все они имеют те же характеристики по шумам и чувствительности. Он способен снимать без шумов только на ISO 100. На ISO 200 шумы значительные. Значит этот размер пиксела - абсолютный минимальный предел. Если пиксел сделать меньше, то шумы появятся даже на ISO 100. Поэтому огромное количество выпущенных аппаратов с сенсором 1/2.5 и количеством пикселов более 4 Мега - НЕ ПРИГОДНЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ! (А таких аппаратов большинство).
Следующий размер сенсора обычно 1/1.7 - 1/1.8 (около 7.18 x 5.32 mm). Он по площади в 2.25 раза больше, чем 1/2.5. Значит, если Вас устраивает снимать только на ISO 100, то на таком сенсоре можно разместить в 2.25 раза больше пикселов. Т.е. 9 МПикс - это абсолютный предел для сенсора 1/1.7 (8 МПикс - для 1/1.8). Однако если Вам хочется снимать на ISO 200 без шумов, то количество пикселов не должно превышать 4.5 Мег.
Если Вы хотите снимать на ISO 400 без шумов (а при 6 МПикс и меньше на ISO 800), то следующий размер сенсора в 4/3 (около 17.3 x 13 мм) как раз подойдет. Такой размер сенсора у любительских зеркалок. Однако этот новый стандарт еще не развит, поэтому оптика для него дорога.
Далее идут профессиональные зеркалки с большими сенсорами (около 23.6 х 15.8). Они способны снимать без шумов даже на ISO 800.
И, наконец, затем идут репортажные зеркалки с огромными полнокадровыми сенсорами (около 36 х 24 мм, размер пленочного кадра). Такие аппараты ОБЯЗАНЫ снимать без шумов даже на ISO 1600. Это и есть настоящий фотоаппарат. К сожалению такие аппараты чрезвычайно дороги, но они стоят того.
Еще надо помнить, что у зеркалок нет встроенного видео, как у компактов. Но у некоторых зеркалок есть скоростная серийная съемка от 7 кадров. Можно снимать на 2 МегаПикс серию снимков, затем на компьютере объединить их в фильм и получится высочайшего качества HD видео, правда, с малым количеством кадров в секунду.

Следущий этап выбора аппарата - выбор оптики. По качеству оптики лучше всех ФФФ (идеальная система глаза: линза-хрусталик, диафрагма-зрачок, сенсор-сетчатка), но опасайтесь таких аппаратов с пластмассовыми стеклами (китайского производства). У ФФФ количество элементов оптики сведено к минимуму, поэтому светопотери минимальны и практически нет хроматических аберраций, чем страдают все без исключения зумкомпакты.
На втором месте по качеству оптики - зеркалки с объективами с фикс. фокусом.
Затем идут зеркалки с зум объективами. К счастью у зеркалок объективы сменные. Так что выбор объектива за Вами если у Вас зеркалка.
Затем хуже, чем у зеркалок качество имеют зумкомпакты с выдвижным объективом. Но среди них есть "псевдозеркалки". Система похожая на зеркалку с зум-объективом, но с несменным объективом.
И на последнем месте находятся зумкомпакты с встроенным в корпус объективом. Такие аппараты вообще нельзя покупать! Качество картинки отвратительнейшее.

При выборе объектива основное значение имеет размер передней линзы, чем больше - тем лучше качество и тем больше можно сделать увеличение без потери качества. Т.е. у объектива диаметром 10 мм максимальное увеличение (оптическое + цифровое) можно делать примерно не более 10Х, у 28мм - не более 25-30.
Обязательно надо посмотреть тестовые фотографии. Если хроматизм имеется в центре снимка, то такой аппарат не годится. Хроматизм немного допустим (в компактах, не в зеркалках) по краям снимка.

Затем убедитесь, что аппарат может сохранять снимки в формате RAW. Если нет, то посмотрите, регулируется ли уровень шумодава. Если фотки сохраняются только в JPEG и шумодав нельзя уменьшать, то лучше такой аппарат не брать, т.к. шумодав портит изображение. Шумы надо убирать, увеличивая размер сенсора, а не шумодавом.

Если на аппарате сохранение только JPEG, то установите максимальное качество и сделайте несколько тестовых снимков. При 12 МП они должны быть около 5 Мбайт, при 8 МП - 3.5 Мбайт, при 6 МП - 2.5 Мбайт, при 4 МП - 1.5 Мбайт. Если получившееся число гораздо менее указанных, то это означает перезжатие JPEG, качество снимка будет плохое. Лучше такой аппарат не брать.

Все остальные параметры - на Ваш вкус.

ФФФ